Orang Yang Terakhir Masuk Surga

Tuesday, April 19th 2011. | Islam

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Ibnu Mas’ud ra, terdapat sebuah kisah indah tentang orang yang terakhir masuk surga dan percakapannya dengan Allah Azza Wa Jalla. Kisah ini membuat Rasulullah saw tersenyum.


Rasulullah saw berkisah: bahwa nanti orang yang terakhir kali masuk surga adalah seorang lelaki, terkadang berjalan dan terkadang terjatuh, sehingga kadang api neraka menyambarnya. Ketika telah selamat dari api neraka ia berkata “Maha Suci Dzat yang telah menyelamatkanku darimu, Sungguh Allah SWT telah menganugrahiku sesuatu yang belum pernah diberikan kepada seorangpun baik orang terdahulu maupun kemudian “.

Setelah itu nampaklah olehnya sebuah pohon. Ia berkata, “Ya Rabbi, dekatkanlah aku dengan pohon itu agar aku dapat bernaung dibawahnya dan meminum airnya“. Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, boleh jadi bila Aku kabulkan permohonanmu, engkau akan meminta yang lainnya lagi“. Ia menjawab ,” Tidak wahai Rabbi“. Allah SWT memaklumi keinginannya dan mendekatkannya kepohon tersebut sehingga bisa berteduh dan meminum air dibawahnya.

Tak lama kemudian nampaklah olehnya pohon lain yang lebih indah daripada pohon pertama. Ia pun meminta lagi dan terjadilah dialog sebagaimana dialog pertama. Kali ini Allah SWT juga mengabulkan permintaannya dan mendekatkannya dengan pohon yang lebih indah tadi. Ia pun berteduh dan meminum air dibawah pohon yang kedua.

Berikutnya nampak lagi olehnya pohon lain yang jauh lebih indah dari dua pohon sebelumnya. Letaknya didekat pintu surga. Ia tak kuasa menahan keinginannya dan meminta lagi agar didekatkan dengan pohon tersebut. Kembali Allah SWT mengabulkan permintaan orang tadi.

Ketika ia telah didekat pintu surga, ia mendengar suara dari dalam surga. Suara yang mendorongnya untuk meminta lagi kepada Allah SWT agar ia dimasukkan ke surga. Padahal sejak permintaan kali pertama ia berjanji untuk tidak meminta lagi.

Lalu Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, apa yang akan membuatmu puas ? Apakah kamu rela jika aku memberimu surga yang seluas dunia dan semisalnya lagi?“. Orang tadi berkata ,”Ya Rabbi, apakah Engkau mempermainkanku padahal Engkaulah Pengatur seluruh alam?” Allah SWT pun tertawa mendengar perkataan orang tadi lalu berfirman, “Saya tidak sedang mempermainkanmu tetapi Aku berkuasa untuk melakukan apa yang Aku kehendaki“.

Tahukah apa yang membuat Rasul tertawa? Dalam cerita Ibnu Mas’ud: Rasulullah saw tersenyum karena Allah Swt, Tuhan seru sekalian alam, tersenyum ketika lelaki itu berkata, “Apakah Engkau mengejekku? Padahal Engkau adalah Tuhan Pemilik Semesta Alam?”.

***

Dan akhirnya, lelaki itu dimasukkan ke dalam surga atas belas kasih dan rahmat Allah Swt, setelah melalui proses yang cukup panjang. Meskipun merangkak, lelaki beriman yang terakhir masuk surga itu jauh lebih beruntung daripada orang yang tidak beriman dan ber-Islam. Orang-orang kafir kekal abadi di dalam neraka.

Subhanallah, itu untuk penduduk terakhir, bagaimana dengan yang terdahulu? Mari berlomba mendapatkannya. Wallahu a`lam.
( Sumber : H.R Muslim : 187 )

tags: , ,